Un dolce ragusano semplice e delizioso. Da paese a paese può cambiare leggermente il nome come: cassateddi, cassate aperte, cassate o cassatelle.
Questo dolce è caratterizzato da un ripieno dolce di ricotta vaccina prelibato e da una base di pasta croccante.
La preparazione è abbastanza facile e all´incirca servono un paio d´ore per la realizzazione anche perché non è previsto l’uso del lievito.
ECCO LA RICETTA
Ecco la ricetta per circa 25 cassateddi:
-Impasto:
500 g farina di semola
500 g farina 00
4 uova
100 g zucchero
200 g strutto
200 ml acqua
1 limone:
-Ripieno:
2 kg ricotta
500 g zucchero
cannella e limone.
PREPARAZIONE
Iniziare con il creare un impasto morbido ma omogeneo.
Per prima cosa unire le farine con lo zucchero dopo aggiungere lo strutto. Aggiungere la scorzetta grattugiata di un limone.
Così mescolare bene gli ingredienti e aggiungere il sale e le uova. Con una forchetta sbattere le uova e aggiungere l’acqua man mano.
Formare l’impasto e farlo riposare per circa 10 minuti.
Adesso preparare il ripieno; mettendo tutti gli ingredienti in una bacinella e mescolando con un sbattitore elettrico per pochi minuti.
Dopo con la macchina della pasta fare come delle sfoglie sottili e ritagliarle a forma rotonda. Solo adesso formare le cassateddi e farcire con il ripieno.
Sistemare tutte le cassateddi nelle teglie con carta da forno e infornare in forno statico a 180° per circa 15 minuti.
Fare raffreddare prima di servire, spolverare la cannella e buon appetito!
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CONSIGLI
Comprate la ricotta un giorno prima e lasciatela asciugare in frigo per evitare che le cassateddi si rovinano durante la cottura.
*STIMA* DEI COSTI
Farine €1,50
Uova €0,80
Zucchero €1,20
Strutto €1,20
Ricotta €12,00
Limone €1,00
Cannella €0,30
TOTALE €20,70 (circa €0,80 per pezzo)
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