DOLCI

CASSATEDDI CA RICOTTA

Un dolce ragusano semplice e delizioso. Da paese a paese può cambiare leggermente il nome come: cassateddi, cassate aperte, cassate o cassatelle.

Questo dolce è caratterizzato da un ripieno dolce di ricotta vaccina prelibato e da una base di pasta croccante.

La preparazione è abbastanza facile e all´incirca servono un paio d´ore per la realizzazione anche perché non è previsto l’uso del lievito.

ECCO LA RICETTA

Ecco la ricetta per circa 25 cassateddi:

-Impasto:

500 g farina di semola

500 g farina 00

4 uova

100 g zucchero

200 g strutto

200 ml acqua

1 limone:

-Ripieno:

2 kg ricotta

500 g zucchero

cannella e limone.

PREPARAZIONE

Iniziare con il creare un impasto morbido ma omogeneo.

Per prima cosa unire le farine con lo zucchero dopo aggiungere lo strutto. Aggiungere la scorzetta grattugiata di un limone.

Così mescolare bene gli ingredienti e aggiungere il sale e le uova. Con una forchetta sbattere le uova e aggiungere l’acqua man mano.

Formare l’impasto e farlo riposare per circa 10 minuti.

Adesso preparare il ripieno; mettendo tutti gli ingredienti in una bacinella e mescolando con un sbattitore elettrico per pochi minuti.

Dopo con la macchina della pasta fare come delle sfoglie sottili e ritagliarle a forma rotonda. Solo adesso formare le cassateddi e farcire con il ripieno.

Sistemare tutte le cassateddi nelle teglie con carta da forno e infornare in forno statico a 180° per circa 15 minuti.

Fare raffreddare prima di servire, spolverare la cannella e buon appetito!

GUARDA IL VIDEO PER TUTTI I DETTAGLI

CONSIGLI

Comprate la ricotta un giorno prima e lasciatela asciugare in frigo per evitare che le cassateddi si rovinano durante la cottura.

*STIMA* DEI COSTI

Farine €1,50

Uova €0,80

Zucchero €1,20

Strutto €1,20

Ricotta €12,00

Limone €1,00

Cannella €0,30

TOTALE €20,70 (circa €0,80 per pezzo)

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Andrea Granvillano

Sono un foodblogger appassionato di cucina autentica italiana che rappresento in modo semplice per tutti!

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